Gegrilltes US-Steak mit sommerlichen Kartoffeln

Zutaten für 4 Personen

• 20 gegarte La-Ratte-Kartoffeln
• 2 Knoblauchzehn
• 100 g Mascarpone
• 50 g Saure Sahne
• Salz
• Schwarzer Peffer (aus der Mühle)
• 10 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
• 1 Bund Frühlingszwiebeln (geputzt)
• Olivenöl
• 4 trocken gereifte Stücke US- Steak á 300-350 g

Zubereitung

01. Den Grill mit Deckel für hohe direkte/indirekte Hitze
(ca. 250 Grad) vorbereiten.

02. Kartoffeln mit Schale längs halbieren und mit dem Kugelausstecher
vorsichtig bis auf einen dünnen Rand aushöhlen. Knoblauch pellen
und fein würfeln. Mit Mascarpone und saurer Sahne verrühren,
salzen, pfeffern, Creme in die Kartoffelhälften füllen. Speckscheiben
längs halbieren. Gefüllte Kartoffelhälften zusammensetzen und mit
Speck umwickeln. Die Frühlingszwiebeln mit Öl
bestreichen und würzen.

03. Steak rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Den Grillrost mit
Olivenöl einfetten und das Fleisch bei direkter Hitze mit
geschlossenem Deckel von jeder Seite 1-2 Minuten grillen, bis
sich ein Muster abzeichnet. Die Steaks bei indirekter Hitze
weiter 4-5 Minuten grillen und anschließend ca. 5 Minuten
in Alufolie gewickelt ohne Hitze ruhen lassen.

04. Inzwischen die Kartoffeln bei indirekter Hitze 6-8 Minuten
grillen, bis der Speck knusprig braun ist. Die Frühlingszwiebeln
bei direkter Hitze 2-3 Minuten mitgrillen. Die Steaks mit den
gefüllten Kartoffeln und Frühlingszwiebeln servieren.

Weinempfehlung

Ein trockener 2018er Grüner Silvaner von den Burkheimer Winzer.